Yau(HSM)Awards
   Taikang

中科院院士杨乐致辞

各位贵宾,各位同仁,刚才丘成桐教授和柳斌主任都已经做了很好的讲话,我想我就很简要地讲几句。

这次丘成桐中学数学奖实际上是经过长期的酝酿,我还记得大约五六年以前,我在美国的时候丘教授就跟我谈起美国的“西屋奖”,觉得那是行之有效,引导青少年兴趣的一个很好奖项。当时他有意把“西屋奖”这种形式引进到中国来。最近几年,他在香港举办了两届的竞赛,这两届竞赛我也参与其中做一点事情,我发觉确实是一个很好的形式,它跟我们国内几十年的数学竞赛不一样。数学竞赛在刚开始的时候意义也是积极的,曾经引导了一些青年的兴趣,但是慢慢国内的数学竞赛弄成高中学生要参加竞赛,初中学生也参加竞赛,最后小学的学生也参加竞赛。对数学有兴趣的参加竞赛,然后对数学实际上没有兴趣,甚至于很害怕的学生也参加竞赛,这个增加了同学的负担,而且使得同学们对数学厌学的情绪,反而是更加的加深了。它还是用一种考试的模式,这个效果现在看来是很有问题的,尤其是后来的竞赛的走向。但是,美国的西屋竞赛,以及现在在香港实行的竞赛,确实它是针对一部分高中,确实对数学有兴趣的同学,那么启发他们的创造性,培养他们初步的从事研究工作的能力。实践证明,这个效果是相当好的,产生了尤其美国的西屋竞赛已经进行了几十年,其中培养了很多非常杰出的人。

经过这样长期的酝酿,现在又得到泰康保险公司的大力支持,把这样一个方式引导到我们国内来,我觉得这是一个很有意义,也是很有价值的事情。我想我们数学届的同仁都非常支持这个举动,希望我们这儿通过几年的实践,把这样一种好的方式来取代原来还是以考试为主,而且有一点增加同学负担的,来取代那样的方式。这样真正的培养同学创新的能力,培养同学思维的能力,增强他们的好奇心,增强他们的兴趣。那么从中学生开始,养成好的思考、创新、研究的习惯,最终为我们国家数学和整个的科学水平的提高来贡献力量,我衷心的预祝,丘成桐中学数学竞赛取得圆满的成功。谢谢大家!

 

Copyright@2008, Center of Mathematical Sciences, All Rights Reserved

浙江大学数学科学研究中心 版权所有