Yau(HSM)Awards
   Taikang

教育界代表柳斌致辞

非常高兴能够出席丘成桐中学数学奖启动仪式,我认为这是非常有意义,非常重要的一项竞赛活动。我2006年访问过美国,以前也访问过,但是2006年的那一次访问有一点感受,因为以前访问的时候美国方面的接待工作老是居高临下,有一点瞧不起中国人。2006年我到美国访问的时候,访问他们教育部,我想要了解的问题是布什总统为什么要颁布一个不让一个孩子掉队的法令。经过若干年的实施,他这个法令取得了什么样的效果。这一次美国方面来了一位部长,还有三位司长来接待我们,接待的时候对于我提出的问题他们大概用了两三分钟就介绍完了,然后就反过来说在这个提高中小学基础教育的质量方面,中国有很多长处,希望我能够给他们大致的介绍,然后他不断的提出问题,所以我想要了解的情况没有机会谈,结果变成了答他们的问。他们盛赞中国的基础教育,尤其是数学和科学教育搞得好。所以我感受到,好象原来盛气凌人的态度现在转变了,比较谦虚、好学。这个事情我回来以后才得到了答案,尤其最近美国又出来一个报告,叫两百万分钟胜似为零,中国、美国、印度三国的教育作出的比较,得出的结论是美国再一次处于危险之中。上世纪80年代他们有一个报告,叫美国处于危险之中,所以这个国家至少在经常感觉到自己处于危险之中这一点上,确实值得我们学习。我们总觉得我们的基础教育不错,没有感觉到我们的教育处在危险之中这种感觉,我想这是我们跟美国的一个差距。

我希望通过这样一个活动,能够大大的加强我们的基础教育,尤其加强我们在中学阶段的数学教育。数学教育非常的重要,数学非常重要,当然我不能说只有数学是重要的,语文同样重要。因为语言是思维的载体,如果你语文学不好,思维无法运转,思维无法进行,那你怎么还能够学好数学呢。所以第一要重视学好语文,我不是说每一个语文学得好的人都可能是很好的数学家,但是反过来,每一个很好的数学家必定语文非常好。刚才你们听了丘教授的演讲,语文非常好。我们国家的很多数学界的一些权威、院士,他们语文都非常不错的。所以一要学好语文,但同时我们要有更多的人学好数学,要热爱数学,因为数学是一门智慧的科学。它是培养和训练思维能力的科学,它是培养创新能力的科学,所以非常的重要。中国的优势在哪里,就是人口众多,人口众多不一定就是优势,人口众多而又很聪明、会办事、有智慧,这才是真正的优势。

所以,我们的基础教育除了要教会学生学会做人之外,在学会求知方面,我想在中学阶段一定要在语文和数学这两门基础科学狠下工夫。我们的数学是不是很好呢,美国人认为中国的数学很好,其实我们的数学教育存在着许多问题,比如我讲刚才主持人马斌同志,他就讲到他对数学恐惧,难道就是一个马斌同志恐惧吗?很多学生对数学都有恐惧,我们的数学训练是很严格的,基础知识基本功的要求是很高的,可能这是优势。但是,我们的数学教育当中,有多少学校多少老师在培养学生热爱数学方面,下了很大的工夫,为什么害怕,就是他对这们科学没有热爱,没有兴趣,把它视为畏途。所以数学教育还存在很多的问题,我们需要下很大的工夫。

而今天这样一项活动,特别是丘成桐教授以他的声望和影响来组织这么一项活动,开展这么一项活动,我想会在中国的教育界产生深刻广泛的影响,而我们的泰康人寿能够在支持教育方面下工夫,我觉得这也是一种远见卓识的表现。以前,中国的老百姓对中国的企业家们有一个意见,就是觉得他们不重视回报社会,形象不好。我看这几年各大企业都非常重视回报社会,而回报社会很重要的一个方面就是拿出钱来资助教育,开展各种教育研究、比赛、教学、教育改革的活动、教师培训的活动,所以我觉得这也是非常之好的。因此,我在今天的会上,作为一个老教育工作者,我要感谢丘成桐教授,感谢你们组委会、评委会这些专家教授们,我要感谢泰康人寿陈董事长和你们的同事们。当然我还要感谢我们有这么多的学校,一些知名的校长,这么多老师你们能够积极的关心和支持这项事业,这项活动。我要感谢我们有这么多的同学,能够积极的参与这项活动,我想我们大家团结一心、诚心诚意的把这项活动组织好、开展好,必定会为我们国家的中学阶段教育改革和教育发展作出重要的贡献,谢谢各位。

 

Copyright@2008, Center of Mathematical Sciences, All Rights Reserved

浙江大学数学科学研究中心 版权所有