Yau(HSM)Awards
   Taikang

中学校长代表人大附中刘彭芝校长致辞

尊敬的各位领导,尊敬的丘成桐先生、泰康人寿保险公司董事长陈东升先生,尊敬的各位数学界的专家、各位教育同仁。前一段时间我接到通知,成立丘成桐中学数学奖,我仔细研究了,而且引起我的思考。今天在座的我们也来了一些中学校长,那么这一项活动是为中学搞的,那么它到底是一项什么样的活动,我想丘成桐先生大数学家,和泰康人寿保险公司的企业拿出经费支持全球华人中学生,更具体说是支持这些喜欢数学,对数学有兴趣,或者很有天资的孩子们,希望他们能够取得辉煌的成就,从这里选拔和挑选这些人才,所以这项活动我觉得是很有意义的,是值得研究和探索的。

美国的西屋科技奖,现在更名为因特尔科技奖,这在世界上、在我们中国,都看作是中学生的诺贝尔奖,我们每年选拔最优秀的团队去参加。也就是说我们要欣赏我们自己国家的文化,也要欣赏别的国家的文化,尤其是他们比较好的东西。我们中国的基础教育基应该说让世人刮目相看,但是我们在创新能力、实践能力和团队合作方面,我们还需要努力。

我们丘成桐教授的这次中学数学奖,是把我们的弱项进行强化,把这个项目立在全球的华人,我觉得我很感动。我们中国缺什么,我们中国现在很强大,世人都对我们刮目相看,我们有大的数学家和我们的华人企业,能够帮助我们的民族,帮助我们的孩子补上一课,我觉得这个举措是很了不起的。

那么对于数学,这个奖和我们以往的奖有什么相同和不同?实际上我们经常要参加各种竞赛,数学、物理学科,还有体育、艺术等等。我认为各种竞赛都有它的好处,但是我们有的搞得太烂了,有的已经变味了,有的为了赚钱,大量的办班,逼着孩子不停地去学习,以至于把我们正常的、应该做的也给否定了。实际上数学,世界上有几十个国家、上百个国家研究天才儿童的教育,用数学来测试孩子们,是最显著的标准。很多老师教育我们生活中处处有数学,所以我们老师本身对数学应该有兴趣,由于我们搞偏了,所以我们有些孩子对数学厌恶了。在人大附中,我们经历了有20多年的研究,对于超长儿童的研究。我是数学老师,我经过了十年对超长儿童的研究,我觉得他们身上确实有独特的特点,他们有超常记忆力,有强烈的数学兴趣,有强烈的自制力,丰富的想象力。我们只要给他们一个丰厚的土壤,他们就会腾飞。对于培养、发现我们的优秀人才,有天资的孩子,我觉得这是很需要的。我们的教育,应该是创造适合每一个孩子发展的教育,应该给每一个孩子一个空间。现在丘成桐中学数学奖实际上为这些有创造能力,对于数学和科学有着浓厚的兴趣,给了他们一片天地,对于这些孩子是学有余地的。我们的孩子表现天赋各自不同,有体育方面,有艺术方面,琴棋书画,也有数学物理等等,那么对于这方面有兴趣的,学有余力的孩子,他们可以一起合作,进行研究,进行探索来参加比赛。当他们获奖以后,我认为我们国家清华大学、北京大学等等所有的名牌大学,以及世界一流大学,都可以来挑选这些孩子。

最后我希望有更多的华人企业家能够来支持我们国家的孩子们,也希望有更多的像丘成桐这样的数学家、科学家来支持我们的孩子。最后我预祝这一项活动能够圆满成功。谢谢!

 

Copyright@2008, Center of Mathematical Sciences, All Rights Reserved

浙江大学数学科学研究中心 版权所有